Armando Manzanero

 

ARMANDO MANZANERO 1

Armando Manzanero Canché (Ticul, Yucatán, 7 de diciembre de 1935), es un cantautor, músico, compositor y productor musical mexicano ganador de un Grammy.

Ha escrito más de 400 canciones, de las cuales más de 50 han alcanzado fama internacional, como Somos novios y Esta tarde vi llover. Ha participado en numerosos programas de radio y televisión, ha grabado más de 30 discos y musicalizando numerosas películas.
Fue bautizado por sus padres con el nombre de Armando Manzanero Canché. A los 8 años inició estudios de música en la escuela de Bellas Artes de su ciudad natal, completando su formación musical en la Ciudad de México.

En 1950 compone su primera melodía titulada “Nunca en el mundo”' y al año siguiente inicia su actividad profesional como pianista y seis años más tarde comienza a trabajar como director musical de la casa filial mexicana de la compañía discográfica CBS Internacional
En 1962 obtiene el quinto lugar en el Festival de la Canción en México. En 1965 gana el primer lugar del Festival de la Canción en Miami con el tema “Cuando estoy contigo”.

En 1966 Carlos Lico pone en primeras posiciones de radio su canción “No”; En 1967, animado por un ejecutivo de la filial mexicana del sello RCA Víctor, graba su primer disco, titulado Mi primera grabación, con canciones propias donde destaca el romanticismo que lo caracterizarán más adelante.

En 1970, el cantautor estadounidense Sid Wayne quien componía canciones para Elvis Presley versionó su canción “Somos novios” en idioma inglés, titulándola “It’s impossible”.
En 1978 obtiene el primer lugar del Festival de Mallorca en España con el tema “Señor amor”. En 1982, la canción “Corazón amigo” se lleva los honores en el Festival Yamaha. En su incursión como productor, se destaca la realizada en el álbum Romance de Luis Miguel, editado en 1991, en el que incluyen canciones de su autoría como “Te extraño” y “No sé tú”.1 En 1993 la revista Billboard, le otorgó el Premio a la Excelencia por su trayectoria artística.

En el 2001 ganó el Latín Grammy al mejor dúo o grupo pop vocal por Duetos, en que canta con artistas como Olga Tañón, Alejandro Sanz, Ricardo Montaner, Lucero y Miguel Bosé. Nueve años después, recibió el Premio a la Excelencia Musical de la Academia Latina de la Grabación, que entrega los Latín Grammy.

En septiembre de 2010, tras la muerte de Roberto Cantoral, asumió la presidencia del comité directivo de la Sociedad de Autores y Compositores de México (SACM).2
En 2011, el legendario cantante norteamericano Tony Bennett grabó con el español Alejandro Sanz una versión bilingüe de “Esta tarde vi llover” (titulada en inglés “Yesterday I Heard The Rain”) para su álbum superventas Duets II.
En 2012, colabora a en el disco Orígenes: el bolero, de los españoles Café Quijano. Concretamente, canta mano a mano con ellos en la canción “Quiero que mi boca se desnude”, que cierra el nuevo trabajo de los leoneses.

En 2013, participa en la grabación de la segunda parte del disco Gracias a vosotros de la legendaria cantante española María Dolores Pradera, interpretando a dúo “Esta tarde vi llover”.3 Armando Manzanero se convirtió el sábado 27 de enero de 2014 en el primer mexicano en recibir un Premio Grammy honorífico por su trayectoria, el cual le fue otorgado por la Academia Nacional de Artes y Ciencias de la Grabación (The Recording Academy) de Estados Unidos.

Discografía.
• 1967: Mi primera grabación
• 1967: A mi amor... con mi amor
• 1967: Manzanero el Grande
• 1968: Somos novios
• 1968: Armando Manzanero, su piano y su música
• 1968: Qué bonito viven los enamorados
• 1969: Para mi siempre amor
• 1972: Tiempo de Amar
• 1976: Lo mejor de Armando Manzanero
• 1977: Fanático de ti
• 1977: Corazón salvaje
• 1979: Ternura y romance
• 1981: Mi trato contigo
• 1982: Otra vez romántico
• 1985: Armando Manzanero
• 1987: Cariñosamente, Manzanero
• 1988: Mientras existas tú
• 1990: Sus 26 Grandes Boleros
• 1991: Las Consentidas
• 1992: Las canciones que quise escribir
• 1993: Entre amigos
• 1995: El piano... Manzanero y sus amigos
• 1995: Amando la Libertad
• 1996: Nada personal
• 1997: Íntimos (con Bebu Silvetti)
• 1997: La Libertad de Manzanero
• 1999: Lo mejor de lo mejor
• 2001: Duetos
• 2002: Duetos 2
• 2005: Lo esencial
• 2005: Todos Los Duetos
• 2006: Canciones de Amor
• 2006: De la A a la Z (Con Susana Zabaleta)
• 2006: Master y Class (Album Doble)
• 2007: 20 Éxitos Originales
• 2008: Big Band Jazz de México
• 2008: Las mujeres de Manzanero
• 2009: Amarrados (Con Susana Zabaleta)
• 2010: Canciones que enamoran
• 2013: Armando un pancho (Con Francisco Céspedes)

Biografías de Artistas

ARMANDO MANZANERO 1

Armando Manzanero

Armando Manzanero Canché (Ticul, Yucatán, 7 de diciembre de 1935), es un cantautor, músico, compositor y productor musical mexicano ganador de un Grammy. Ha escrito más de 400 canciones, de las cuales más de 50 han alcanzado fama internacional, como Somos…
Manolo Munoz

Manolo Muñoz

Manolo Muñoz (La Barca, Jalisco, 14 de marzo de 1941 – Ciudad de México, 29 de octubre de 2000) fue un destacado cantante jalisciense, cuyo nombre real era Manuel Muñoz Velasco, es considerado como uno de los intérpretes clásicos de la época del Rock and Roll…
Polo

Leopoldo Sánchez Labastida (Polo)

Uno de los baladistas más recordados de los años 60 es polo quien junto a Frankie Gamez fueron los cantantes originales del grupo de agua prieta sonora “los apson ”. Leopoldo Sánchez Labastida era su nombre real y aunque algunos piensan que era originario de…
losyaki4

Los Yaki

No solamente de Tijuana llegaron conjuntos. De Reynosa llegaron Los Yaki, quienes causaron furor cuando debutaron en el Teleprograma ’Operación JaJa’. El vocalista de este grupo, Benito Paul Ibarra, “Benny”, fue el primer artista en dejarce crecer la melena…
SANDRO

SANDRO

Roberto Sánchez (Buenos Aires, 19 de agosto de 1945: Guaymallén, provincia de Mendoza, 4 de enero de 2010). Más conocido por el sobrenombre artístico de Sandro, fue un cantautor, actor, músico y compositor argentino de balada romántica, música rock and roll y…
los brincos

LOS BRINCOS

En 1965 se formó uno de los importantes grupos del pop español y quizá el de más transcendencia de todos los tiempos. la formación inicial Fernando Arbex (batería), Juan Pardo (guitarra), Manuel González (bajo eléctrico) y Antonio Morales "Junior" (guitarra…
NICOLA DI BARIn

NICOLA DI BARI

NICOLA DI BARI En la década de los 1960 comenzó su carrera musical; pero el tono de su voz no le permitió lograr el éxito con rapidez. En 1963 apareció su primer sencillo y al siguiente año logró cierta popularidad con el tema Amor, Regresa a Casa. En 1965…
JULIO IGLESIAS

Julio José Iglesias

Julio José Iglesias de la Cueva, conocido como Julio Iglesias (Madrid, 23 de Septiembre de 1943), es un cantante, compositor, empresario y exfutbolista Español.Ha sido galardonado en dos ocasiones con el premio Record Guiness. En 1983 como el artista que más…
LOS GALOS  COMO DESEO SER TU AMOR

LOS GALOS

El grupo fue fundado en 1965 por el joven guitarrista y compositor Carlos Baeza, junto a Roberto Zúñiga Mauro y otros jóvenes aficionados provenientes del disuelto grupo The Douglas, del Internado de la Escuela Industrial Don Orione.Baeza, quien asumió como…
LOS SOCIOS DEL RITMO 2

LOS SOCIOS DEL RITMO

El grupo versátil, lacrimógeno y cascabelero Los Socios del Ritmo festeja este año medio siglo de trayectoria, con lo cual se ubica como uno de los más antiguos de México y con éxitos de balada, cumbia, rock y mambo; en este género, Dámaso Pérez Prado, el…
LUPITA D'ALESSIO 4

LUPITA D’ALESSIO

Guadalupe Contreras Ramos (nacida en Ciudad de México; 10 de marzo de 1954) es una cantante y actriz de la televisión y el cine mexicano conocida como Lupita D'Alessio. Lupita inicia su carrera a principios de los años 70. Su primer gran éxito fue un cover de…
LEODAN

LEO DAN

Leopoldo Dante Tévez Coronel (Villa Atamisqui, Santiago del Estero, Argentina, 22 de marzo de 1942), conocido artísticamente como Leo Dan, es un cantante, compositor y actor argentino. Durante su carrera ha grabado más de 36 álbumes en Argentina, Perú, Chile,…
Los Vikings 3

LOS VIKINGS

Los Vikings (también conocidos como Los Vikings de Usulután) son un grupo de rock de Usulután, El Salvador, formado en la década de 1960 y con frecuencia se citan como el grupo de ejemplo de la "edad de oro de la roca salvadoreña". Los miembros incluyen…

Contador Visitas


contador de visitas para web

Contactos